15/9/10

Bicentenario de México: los platillos (2/4)

Los sabores típicos de la temporada reflejan la propia identidad multitradicional mexicana, compleja y rica en contrastes. Los colores de la bandera se encuentran mezclados en sabores maravillosos.


Chiles en nogada.
Chile poblano, relleno, capeado y bañado
en salsa de nuez con granada y cilantro.



Pambazos de papa con chorizo y
de pollo, bañados en salsa verde o roja.



Pozole: caldo de cerdo o pollo, con granos de maíz,
carne o pollo deshebrados, lechuga,
rabanitos, cebolla, orégano,
chile en polvo y tostadas.



Ensalada de nopalitos.



El indispensable guacamole!


Los sabores son múltiples, dependiendo de la región del país hay variaciones y toques particulares, aunque el maíz, en forma de tortilla suave o de tostada, no falta junto a tan especiales manjares.

Buen provecho!

5 comentarios:

  1. ¡¡ que buena la comida mejicanaaaaaaa!!! que sabrosa y que intensidad!!! me encanta!!!

    besos

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  2. ¡¡ La madre que....!!!
    Vale, vale...
    Yo me quedo aquí en este post, tan ..mmm ... Ñam , ñam ...Ricñamo...estchá muñam , bueño..ñam..
    ¡¡Más guacamole, por favor!!

    Julietaaaa, pero que riquísima es la comida de Mexico, y que platos más coloridos, aún soy incapaz de imaginarme como sabrá el delicioso primer plato presentado, tiene una pinta estupendaaaaaa
    Me pido un menú degustación de absolutamente TODOS.
    Un abrazo enorrrrme, que aquí, en esta mesa soy feliz ¡¡Más feliz que una perdiz!! jejeje

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  3. Hola María José,
    Buen provecho!
    Me alegra que te guste la comida mexicana, que es varidísima, en ocasiones se le compara con la china, en cuanto a influencias y variedad, pues cada una de las zonas, regiones, estados, ciudades e incluso poblados grandes tiene alguna receta típica y demás...

    Más adelante haré otras entradas al respecto, por supuesto, serás más que bien recibida.

    Besitos.





    Hola Itzi,
    Buen provecho!
    Sabes? Ésta es parte de la comida típica de la temporada de fiestas patrias y de la zona central del país, justo de Puebla, el estado originario del vestido de china poblana (de ahí su nombre) y de la Ciudad de México, pero si nos vamos a otros estados, pues habrá de todo y más sabores distintos... a probarlos todos! Que la dieta vendrá después, jajajajaja!


    Sí, el color siempre está presente en la comida mexicana, espero que también te guste el colorido de la misma.

    El chile en nogada es sencillamente un verdadero manjar, inventado ex profeso para la celebración de la independencia, justo cuando ya se tenían elegidos los colores patrios y combina el sabor picosito del chile poblano relleno: verde bandera relleno de carne molida de res con pasitas, luego el sabor del huevo del capeado y por último la delicadeza dulce de la salsa de la nuez de la temporada y los granitos agridulces de la fruta rojita, así que es una mezcla fabulosa de salado-picosito-suave-dulce.....mmmhhhhhhh......

    A disfrutar de todo y muchos besitos.

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  4. MIra!!
    ¡¡ NO AGUANTO MAS!!!
    Yo me voy para Mexico...¡¡¡ Ya!! JUAsjuas
    ¡¡Quiero comer esoooooo!!!!
    Julieta, de verdad que siempre me ha encantado tu pais, me he sentido irremediablemente atraida por él, pero mira, dejo todo y lo cambio por la comida
    ES IRRESISTIBLEEEE!!!! Fantásticaaa. Un abrazo enorrrme y ¡¡que viva Mexico!!

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  5. Hola Itzi,
    Pues te deseo un súper fabuloso viaje gastronómico, seguro te la pasarás muy bien, porque en cada uno de los 31 estados que conforman a mi país de origen, más el Dsitrito Federal (la entidad federativa correspondiente a la Ciudad de México) encontrarás platillos típicos muy variados y de todos colores!

    Ya sabes, tómate las cosas con calma, porque algunos platillos son muy picantes o demasiado condimentados, eso sí, deliciosos!

    Te mando muchos besitos y buen provecho!

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